Антисептик УЛТАН

УЛТАН - УРАЛЬСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Древесина - экологически чистый и прочный материал для строительства, но, к сожалению, необработанная древесина подвержена быстрому воздействию влаги, грибка, микроорганизмов, различных насекомых-древоточцев и грызунов. Это ведет к появлению плесени, гнили, синевы, черноты и т.д. Древесина разрушается и приходит в негодность. Несущие конструкции становятся ненадежными, а проживание в таком доме опасным.

Для того, чтобы защитить древесину от влияния самых разнообразных факторов окружающей среды: влаги, воды, солнца, грибка, микроорганизмов, водорослей, насекомых-древоточцев, жуков, термитов, грызунов, в 1979 году учёными Уральского государственного лесотехнического института (УГЛТУ) и Института химии твёрдого тела УрО РАН был разработан универсальный антисептик «УЛТАН».

ПРЕИМУЩЕСТВА АНТИСЕПТИКА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ «УЛТАН»

Антисептик «УЛТАН» обеспечивает защиту древесины различных пород на протяжении 30-50 лет от влаги, гниения, синевы, плесени, микроорганизмов, грибов, водорослей, насекомых-древоточцев, жуков, термитов, грызунов.

Максимально защищает древесину, находящуюся в тяжелых условиях эксплуатации (постоянный контакт с водой, грунтом, почвой, атмосферными осадками и т.д.), в том числе в условиях тропического влажного климата.

Не вымывается и не выветривается за счет химического связывания на молекулярном уровне действующих веществ антисептика с компонентами клеток древесины.

Антисептик «Ултан огнебиозащита» дополнительно защищает древесину от возгорания (2 группа огнезащиты).

Останавливает уже начавшееся биопоражение.

Способен глубоко заглубляться даже во влажной древесине.

Прочно фиксируется на волокнах древесины, сохраняя ее структуру, прочность, склеиваемость.

Не препятствует дыханию древесины.

Не обладает коррозионной агрессивностью.

 

СВОЙСТВА ПРОПИТАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ 

Пропитанная древесина имеет сухую, чистую поверхность, приятный оливковый оттенок, не имеет запаха.

Антисептик не изменяет структуру древесины, проявляет ее текстуру за счет изменения тона. 

Пропитанную древесину можно покрывать любой краской, лаком и т.д.

Антисептик можно колеровать путем добавления водно-дисперсионного колера в готовый раствор антисептика.

Пропитанная древесина в течение всего срока эксплуатации безвредна для человека и животных. Активные компоненты не выделяются в окружающую среду из пропитанной древесины.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИСЕПТИКА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ «УЛТАН»

ПОДХОДИТ ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ

Предназначен для обработки новых и ранее обработанных пиленых, строганых, бревенчатых конструкций жилого, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения, в том числе ответственных несущих конструкций:

  • балки, брусья, перекрытия, венцы, кровля, полы в деревянных домах
  • жилые садоводческие строения, дома, амбары, сараи, беседки
  • садовая мебель, детские игровые площадки, деревянные туалеты
  • теплицы, загоны для скота, полы в животноводческих хозяйствах
  • подпорки для виноградной лозы
  • контейнеры, ящики, корзины для выращивания, транспортировки и хранения различных продуктов
  • погреб для хранения овощей
  • шламовые ямы, колодцы
  • бани, сауны
  • террасы, перила, ограждения, заборы, скамейки, перголы
  • различные пиломатериалы
  • столбы линий связи и электропередач, железнодорожные шпалы
  • причалы, пирсы, мосты, гидротехнические сооружения
  • дома на воде 

     Также применяется для уничтожения плесени по бетону, кирпичу, твёрдым поверхностям.

 

НАШ АССОРТИМЕНТ

Наша продукция представлена тремя видами антисептиков:

1. УЛТАН ОГНЕБИОЗАЩИТА 2 группа рекомендован для защиты деревянных конструкций от возгорания и биологического поражения:

- концентрат 1 к 20 (1 литр, бочка 48 литров, еврокуб 960 литров)

- готовый к применению раствор (5 литров, 10 литров, бочка 48 литров)

2. УЛТАН УСИЛЕННАЯ БИОЗАЩИТА: рекомендован для усиленной защиты деревянных конструкций от биологического поражения при их постоянном контакте с водой, влагой, грунтом, почвой, осадками и т.д.: 

- концентрат 1 к 14 (1 литр, бочка 48 литров)

- готовый к применению раствор (5 литров, 10 литров, бочка 48 литров)

- паста (бочка 90 кг) 

3. УЛТАН БИОЗАЩИТА рекомендован для защиты деревянных конструкций от биологического поражения:

- концентрат 1 к 10 (1 литр)

- концентрат 1 к 2 (5 литров) 

РАСХОД

250-300 мл. готового раствора на 1 кв.м. для антисептика "Ултан усиленная биозащита" и "Ултан биозащита" и 300 мл. готового раствора на 1 кв.м. для антисептика "Ултан огнебиозащита" при нанесении в 2-3 слоя кистью, валиком, распылителем. 

В среднем 1-го литра готового раствора хватает для обработки 3-3,3 кв.м. (при нанесении в 2-3 слоя кистью, валиком, распылителем).

Также пропитка древесины может осуществляться вымачиванием в холодной воде (ВХВ, погружение, окунание). Средний нормируемый суммарный расход готового раствора антисептика составляет при этом 20-30 литров на 1 куб.м. Длительность вымачивания не менее 30 минут. 

При автоклавировании древесины (вакуум-давление-вакуум) средний нормируемый суммарный расход готового раствора антисептика составляет 100 литров на 1 куб.м.

    

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Очистить поверхность древесины от пыли, грязи, плесени, краски, олифы, лака и т.д.
  2. Концентрат антисептика развести в холодной воде в указанном на упаковке соотношении и перемешать.
  3. Готовый к применению раствор антисептика наносят на поверхность древесины в 2-3 приема с интервалом 10-15 минут кистью, валиком, распылителем. Суммарный расход при этом должен составлять не менее 250-300 мл/кв.м. (для огнебиозащитного состава не менее 300 мл/кв.м.)
  4. Работы проводятся при температуре воздуха не ниже 0°C.
  5. Сушка древесины после обработки осуществляется в течение 1 суток в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 0°C.
  6. Через 1 сутки после обработки древесина готова к эксплуатации, антисептик не вымывается, древесину можно покрывать краской или лаком.
  7. На 5-7 сутки древесина приобретает 2-ю группу огнезащиты по ГОСТ Р 53292.

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Антисептик «Ултан» соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» утв. Решением Комиссии таможенного союза №299 от 28.05.2010 г. Экспертное заключение №RА.RU.710138 от 24.06.2016.

Экологически безопасен. Не токсичен, не горюч, не имеет запаха, пожаро-, взрывобезопасен.

В воде, воздухе и почве не образует токсичных продуктов, расходуется полностью, в утилизации не нуждается.

Пропитанная древесина в течение всего срока эксплуатации безвредна для человека и животных. Активные компоненты не выделяются в окружающую среду из пропитанной древесины.

 

МЕТОД ВОЗДЕЙСТВИЯ

Действующие вещества антисептика активно проникают в древесину, заглубляются в ней и формируют в толще древесины защитный барьер из нерастворимых в воде комплексов, подавляющих развитие плесневых, древоразрушающих, древоокрашивающих грибов и микроорганизмов. Отпугивает насекомых-древоточцев и грызунов.

За счет химического связывания на молекулярном уровне действующих веществ антисептика с компонентами клеток древесины антисептик не вымывается.

Антипирены, входящие в состав антисептика, препятствуют возгоранию. При контакте с источником огня действующие вещества начинают плавиться, образуя пленку. Она препятствует контакту воздуха с горючим веществом, замедляя реакцию. Негорючие газы, которые выделяются в процессе горения, остужают поверхность.

Антисептик не изменяет структуру древесины. Проявляет её текстуру за счет изменения тона. 

Благодаря своим свойствам антисептик УЛТАН может использоваться для обработки бань, саун, жилых домов, теплиц, овощных ям и т.д. 

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимо исключить контакт антисептика с открытыми частями тела, продуктами питания. При работе с антисептиком необходимо использовать перчатки. При обработке распылением – респиратор и очки.

При попадании в глаза, рот - промыть проточной водой.

 

УСЛОВИЯ И СРОК ХРАНЕНИЯ

Не нагревать выше 45°C. Избегать попадание прямых солнечных лучей. Хранить в недоступном для детей месте.

Выдерживает замораживание. После размораживания концентрат или готовый раствор сохраняют свои свойства. Размораживание осуществляется при комнатной температуре.

При хранении допускается незначительное выпадение осадка, не влияющего на свойства антисептика. Перед применением перемешать.    

Срок хранения: 36 месяцев с даты изготовления.

 

Изготовлено по патенту №2278782 Института химии твердого тела УрО РАН.

Зарегистрированный товарный знак УЛТАН №225670 Уральский государственный лесотехнический университет.

 

УСПЕШНО ИСПЫТЫВАЕТСЯ С 1979 ГОДА В САМЫХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ.

 

 

 

Преимущества

Научно-доказанная эффективность.
Безопасность.
Срок защиты 30-50 лет.
Огнезащита.
Универсальность.
Товар сертифицирован.

Отзывы

Михаил, Екатеринбуг

Строил в прошлом году дачу. Чтобы сруб не посинел, не почернел от плесени или грибка, посоветовали такую вещь: пропитать его антисептиком «Ултан». Это пропитка отечественного производства, делают в Свердловской области, поэтому и цена приемлемая. Сначала думал, что какая-то ядовитая жидкость, но написано, что он безопасен и нетоксичен. Запаха нет абсолютно. Конечно, нужно соблюдать определенные меры предосторожности , так как все-таки содержит хром, мышьяк в микродозах для борьбы с насекомыми, плесенью и прочими. Мне объяснили, что если не приозводить никаких механический действий с деревом (не пилить, не шлифовать), то эти химикаты неактивны. Приготовил раствор из концентрата – расход небольшой. Покрывать нужно на несколько слоев. Обязательно давать просохнуть каждому слою минут 10-15. Сруб после обработки стал красивого оливкового оттенка. Выяснилось, что кроме защиты от потемнения пропитка защищает еще и от пожара – второй класс огнезащиты. Конечно, полностью дерево несгораемым как камень не станет, но и мгновенно вспыхивать не будет – можно за это время потушить пожар и дом спасти. Производитель пишет, что пропитка эта будет работать 30-50 лет. Рекомендую всем обязательно при постройке дома, бани, овощной ямы! Если не обработаете пропиткой – дороже потом обойдется, если плесень или термит какой-нибудь заведется или вдруг пожар, не дай бог. Проще предупредить это все на начальном этапе, тогда дальше проще будет.

Владимир Петрович, В. Сысерть

Когда строил баню из бруса, встал вопрос о пропитке дерева для защиты от воды, чтобы не гнила, не плесневела. Наши деды пропитывали дерево разными смолами, льняным маслом, медным купоросом, а сейчас узнал, что есть специальные жидкие пропитки. Выбирал среди нескольких марок, импортных и отечественных, и в итоге остановился на растворе «Ултан». Производят его у нас и цена невысокая: канистра 10 литров стоит 600 рублей, а бочонок 50 литров стоит меньше двух тысяч. Взял 50 литров – если останется, еще пойдет на обработку чего-нибудь еще – срок хранения раствора 3 года. Мало ли чего строить придется. Расходуется он экономично, но я мазал – не жалел. Взял ведь с запасом. Баня получилась хорошая, активно пользуемся, все довольны. До сих пор дерево как новое, не почернело, жучок не завелся. К тому же эта пропитка защищает от пожара – препятствует быстрому возгоранию и распространению пламени. Согласитесь, ведь в случае с баней это как никогда актуально. Думаю, долго еще простоит банька после такой огнебиозащиты.

Николай, Екатеринбург

Дам совет садоводам: практически все деревянные постройки на участке надо обрабатывать антисептиком. Теплицу, погреб, баню, сарай, забор и сам деревянный дом. Иначе все это сгниет от дождя, сырости, насекомые разъедят. Покраски одной не достаточно – чернеет все, а строить постоянно новые парники, заборы и бороться с плесенью в погребе – накладно, сами понимаете, уже я не говорю про дом. Рекомендовали взять огнебиозащиту Ултан и, в общем и целом я остался доволен. Имейте в виду, что пропитка меняет цвет дерева, но для меня это не проблема. Вообще, если есть желание, можно потом колером дерево, затонировать – сейчас их в строительных магазинах на любой вкус и кошелек, как говорится. Мерзлое дерево обрабатывать нельзя – его может повести или пойдут трещины. Поэтому, нужно дождаться, когда оно высохнет. Покрываю и снаружи и внутри на несколько слоев. Ултановская пропитка не имеет запаха и безопасна. Лучше заранее позаботится об обработке, еще на этапе постройки. Но если уже есть готовые строения, их надо очистить от грязи, мха или плесени, если они уже успели появиться, просушить хорошо и пропитать их этим чудо-раствором. Еще хочу сказать, что Ултаном можно обработать и бетон, и кирпич – на них тоже любит лишайник всякий расти.

Алексей Юрьевич, В. Пышма

Залезая в очередной раз свою овощную яму, я увидел неприятную картину перед глазами: деревянные полки, перегородки, короба были покрыты чем-то белым. Сначала я принял это за изморозь, но все оказалось намного хуже - это плесень, всё, сделанное из дерева. Поискал в интернете методы борьбы с плесенью. Выход из ситуации был один: обработка антисептической пропиткой. Выбор свой остановил на нашей отечественной, «Ултан» называется. Не вижу необходимости переплачивать за дорогие заграничные пропитки – наши ничем им не уступают в плане качества. Так что поддержим отечественного производителя. Приобретя этот раствор, я обработал им все деревянные конструкции погреба. Зайдя туда на следующий день, я был сильно удивлен: плесень полностью отсутствовала во всем погребе. Для чистоты эксперимента следуя инструкции, я обработал и кирпичные стены. За такой короткий срок «Ултан» прекрасно справился со своими обязанностями. Покрашенные доски прибрели приятный зеленоватый цвет, когда я посмотрел сроки действия «Ултана»(производитель обещает 30-50 лет), то еще раз убедился что сделал правильный выбор.

Петр Михайлович, пос. Красноармейский

Проживать в своем доме в деревне невозможно без бани. Всем известно, что настоящая баня из бревен собирается. Вот сладил я баню, пригласил соседа первый пар попробовать, пивка купили. Сидим баню, обсуждаем, он мне и говорит: Михалыч, а ты чем баню то пропитывал. Я удивился и говорю: «Ничем». Спрашиваю, а зачем, мол, стоит и стоит, что ей еще надо. Нет, - говорит он, что бы она долго прослужила, бревна пропитать надо огнебиозащитой. Пропитка хорошая есть, «Ултан» называется. Специальный состав у нее, термостойкий. Тебе для бани как раз будет. Древесина не загниет, жучок не подточит и защита от пожара будет. Подумал я, подумал и поехал в город покупать, посчитали мне в фирме этой «Ултан», сколько литров надо на мою баньку. Сказали, что покрыть можно будет только нижние три венца. Приехал на дачу и покрасил. Цвет такой хороший поучился, зеленоватый и париться безопасней будет. Хоть и следишь за пожарной безопасностью, а все равно, мало ли что может случиться. Береженого бог бережет. Да и от всякой заразы она поможет: от гнили, плесени, жучков. Они так, бывает, сильно древесину подтачивают, что менять бревно приходиться. Посмотрел я на эту чудесную пропитку и решил еще ее прикупить, нужно дом покрыть, так спокойней на душе будет.

Наши сертификаты и достижения

Сотрудничество

Условия сотрудничества

С 2005 года мы успешно сотрудничаем со строителями, деревопропиточными предприятиями, строительными сетями и магазинами по всей России.

Полезная информация

Все статьи