Исследования продукции "УЛТАН"

Доминирующая до настоящего времени  технология защиты древесины от воздействия дереворазрушающих грибов и насекомых-древоточцев  -  это пропитка каменноугольным (ГОСТ 2770-74), сланцевым (ГОСТ108359-78) или антраценовым маслами, образующимися при производстве кокса или вторичной перегонки смол.

Обеспечивая защиту древесины от гниения, каменноугольное масло имеет  ряд существенных недостатков. Главными из них являются:
- высокая экологическая опасность каменноугольного масла, так как в его состав входят :  фенол, представляющий собой вредное вещество 1 класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (РФ), сильный канцероген бензапирен, вещества группы фенолов и ряд других высокотоксичных соединений;
- каменноугольное масло опасно как в производстве при пропитке древесины и в процессе работы персонала с пропитанной древесиной, так и в среде обитания человека, флоры и фауны;
- на практике технологический процесс пропитки часто совмещен с сушкой древесины, в результате чего глубокая пропитка не достигается;
- при сушке древесины  фенольные соединения,  обуславливающие  антисептические свойства каменноугольных смол, выбрасываются в атмосферу, загрязняя окружающую среду.
- большой расход электроэнергии при пропитке, связан с необходимостью сушить древесину  перед пропиткой  до влажности 25% ,  нагревать каменноугольное масло , создавать повышенное давление и т.д.
- значительный расход масла на единицу объема древесины, обусловленный низкой эффективностью средств подобного рода.

В настоящее время в Европе используются альтернативные защитные средства относящиеся к группе ССА, название которой происходит от первых букв химических компонентов: медь - Cu, хром - Cr, мышьяк - As. Эти антисептики обладают высокой ядовитостью для грибов и очень прочно фиксируются на волокнах древесины, обеспечивая высокую защиту в любых условиях от гниения, жуков, термитов, древоточцев и других вредителей.

Необходимо заметить, что в мире существуют более 50-ти наименований антисептиков группы ССА (водные растворы хромо – медно - мышьяковых соединений). В основном их производят в Швеции, Финляндии, Германии, Франции, Англии. По составу они близки и подразделяются на три группы: солевые, бессолевые и смешанные.

Различаются эти  препараты соотношением  указанных компонентов.

В России тоже есть положительный опыт применения антисептиков группы ССА. До перестройки применялся препарат  ДонолитУА (ГДР) на Котельническом заводе в Кировской области. До 1999 года применялся Селькур А  (Англия)  на предприятии «Опора» в городе Усогорске ( Республика Коми).

В 1979 году в Уральском Лесотехническом институте совместно с Институтом химии и твердого тела УрО РАН  был создан первый антисептик «Ултан». Он сразу нашел применение  в Свердловске и  области.  Пропитанная этим антисептиком древесина до сих пор эксплуатируется в виде ящиков в оранжереях Ботанического сада в городе Екатеринбурге. Если учесть, что в оранжереях круглый год тропическое тепло и влажность, то для средней полосы можно увеличить  срок эксплуатации древесины, пропитанной антисептиком как  минимум  до 50 лет.

Древесина, пропитанная «Ултаном», работает  в павильоне цветоводства и озеленения ВДНХ в Москве, в Ботаническом саду УрГУ и теплицах Первоуральского совхоза, успешно  действует   в виде бревен и приставок, шпал и полов животноводческих помещений Чкаловского, Балтымского и Первоуральского совхозов.

Она успешно прошла испытания как биозащита на термитных полигонах в Туркмении, в Японском море против морских древоточцев, во Вьетнаме против агрессивных видов термитов в экстремальных  климатических условиях.

Случаев загнивания и разрушения пропитанной древесины не наблюдалось, хотя длительность испытаний составляла 10, 15 и 25 лет.

В уникальном  400-летнем  Музее-заповеднике ФГУК «Кижи» проведены исследования по использованию антисептика в реставрационной практике. Ученые и реставраторы рекомендовали  применение антисептика «Ултан» для обработки новых элементов вводимых при реставрации, особенно в зоны повышенного увлажнения.

В 1987 году Уральской Государственной Сельскохозяйственной Академией были проведены производственные испытания антисептика в свинарниках-откормочниках. Опытную группу животных содержали в станках на пропитанных антисептиком «Ултан» деревянных полах,  контрольную – на обычных, свободных от препарата. Для отдыха свиньи предпочитали  антисептированный пол, потому что он был более сухим. Через год эксплуатации влажность антисептированного пола составила 25-45%, непропитанного – 60-65%.  Снижения влажности деревянных  полов положительно влияет на  прирост массы тела и пищевые качества мяса  животных: среднесуточный прирост массы тела животного при содержании на антисептированных полах составил 273-341 г, а  в  станках с обычным полом 234-283 г; содержание иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови животных опытной группы на 10-15% выше, чем у контрольных.

Исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (Т.Г. Аббасов и В.Г. Судаков, 1988г.), не выявлено  клинических признаков интоксикации при длительном содержании животных на полах, пропитанных антисептиком «Ултан».  Концентрация мышьяка в органах и тканях животных  не превышает предельно допустимой для мяса и мясопродуктов 0,5 мг/кг.

Исследования, проведенные Западноевропейским институтом деревопропитки в ряде стран Западной Европы, показали, что содержание в древесине консервантов семейства ССА через 35 лет службы после пропитки составляет    98 % от первоначального количества и обеспечивает, таким образом, длительный срок службы и минимальное влияние на окружающую среду.

Антисептирующий  состав «Ултан» не оказывает  вредного воздействия  на окружающую среду и  работающих  с ним людей.  Согласно    технологическому регламенту  для пропитки древесины водорастворимым антисептиком используется холодный 3%ный раствор, глубокий длительный вакуум, невысокое гидродавление и  короткий период контакта древесины с антисептиком. Минимальные отходы, часть  которых подлежит регенерации (осадок), и отходы на фильтрах от древесины безопасны и могут быть закопаны в землю в специально отведенном месте.  Жидкие и газообразные отходы отсутствуют.

После пропитки в древесине протекают химические реакции, благодаря которым древесина становится полностью безопасной для живых организмов и природной среды.

Использование передовых технологий пропитки, экологическая безопасность производства и самой пропитанной древесины, невысокая энергоемкость и трудоемкость гарантируют отсутствие вредных влияний на здоровье работающих и окружающую среду.

Преимущества

Научно-доказанная эффективность.
Безопасность.
Хорошая растворимость.
Товар сертифицирован.

Отзывы

Михаил, Екатеринбуг

Строил в прошлом году дачу. Чтобы сруб не посинел, не почернел от плесени или грибка, посоветовали такую вещь: пропитать его антисептиком «Ултан». Это пропитка отечественного производства, делают в Свердловской области, поэтому и цена приемлемая. Сначала думал, что какая-то ядовитая жидкость, но написано, что он безопасен и нетоксичен. Запаха нет абсолютно. Конечно, нужно соблюдать определенные меры предосторожности , так как все-таки содержит хром, мышьяк в микродозах для борьбы с насекомыми, плесенью и прочими. Мне объяснили, что если не приозводить никаких механический действий с деревом (не пилить, не шлифовать), то эти химикаты неактивны. Приготовил раствор из концентрата – расход небольшой. Покрывать нужно на несколько слоев. Обязательно давать просохнуть каждому слою минут 10-15. Сруб после обработки стал красивого оливкового оттенка. Выяснилось, что кроме защиты от потемнения пропитка защищает еще и от пожара – второй класс огнезащиты. Конечно, полностью дерево несгораемым как камень не станет, но и мгновенно вспыхивать не будет – можно за это время потушить пожар и дом спасти. Производитель пишет, что пропитка эта будет работать 30-50 лет. Рекомендую всем обязательно при постройке дома, бани, овощной ямы! Если не обработаете пропиткой – дороже потом обойдется, если плесень или термит какой-нибудь заведется или вдруг пожар, не дай бог. Проще предупредить это все на начальном этапе, тогда дальше проще будет.

Владимир Петрович, В. Сысерть

Когда строил баню из бруса, встал вопрос о пропитке дерева для защиты от воды, чтобы не гнила, не плесневела. Наши деды пропитывали дерево разными смолами, льняным маслом, медным купоросом, а сейчас узнал, что есть специальные жидкие пропитки. Выбирал среди нескольких марок, импортных и отечественных, и в итоге остановился на растворе «Ултан». Производят его у нас и цена невысокая: канистра 10 литров стоит 600 рублей, а бочонок 50 литров стоит меньше двух тысяч. Взял 50 литров – если останется, еще пойдет на обработку чего-нибудь еще – срок хранения раствора 3 года. Мало ли чего строить придется. Расходуется он экономично, но я мазал – не жалел. Взял ведь с запасом. Баня получилась хорошая, активно пользуемся, все довольны. До сих пор дерево как новое, не почернело, жучок не завелся. К тому же эта пропитка защищает от пожара – препятствует быстрому возгоранию и распространению пламени. Согласитесь, ведь в случае с баней это как никогда актуально. Думаю, долго еще простоит банька после такой огнебиозащиты.

Николай, Екатеринбург

Дам совет садоводам: практически все деревянные постройки на участке надо обрабатывать антисептиком. Теплицу, погреб, баню, сарай, забор и сам деревянный дом. Иначе все это сгниет от дождя, сырости, насекомые разъедят. Покраски одной не достаточно – чернеет все, а строить постоянно новые парники, заборы и бороться с плесенью в погребе – накладно, сами понимаете, уже я не говорю про дом. Рекомендовали взять огнебиозащиту Ултан и, в общем и целом я остался доволен. Имейте в виду, что пропитка меняет цвет дерева, но для меня это не проблема. Вообще, если есть желание, можно потом колером дерево, затонировать – сейчас их в строительных магазинах на любой вкус и кошелек, как говорится. Мерзлое дерево обрабатывать нельзя – его может повести или пойдут трещины. Поэтому, нужно дождаться, когда оно высохнет. Покрываю и снаружи и внутри на несколько слоев. Ултановская пропитка не имеет запаха и безопасна. Лучше заранее позаботится об обработке, еще на этапе постройки. Но если уже есть готовые строения, их надо очистить от грязи, мха или плесени, если они уже успели появиться, просушить хорошо и пропитать их этим чудо-раствором. Еще хочу сказать, что Ултаном можно обработать и бетон, и кирпич – на них тоже любит лишайник всякий расти.

Алексей Юрьевич, В. Пышма

Залезая в очередной раз свою овощную яму, я увидел неприятную картину перед глазами: деревянные полки, перегородки, короба были покрыты чем-то белым. Сначала я принял это за изморозь, но все оказалось намного хуже - это плесень, всё, сделанное из дерева. Поискал в интернете методы борьбы с плесенью. Выход из ситуации был один: обработка антисептической пропиткой. Выбор свой остановил на нашей отечественной, «Ултан» называется. Не вижу необходимости переплачивать за дорогие заграничные пропитки – наши ничем им не уступают в плане качества. Так что поддержим отечественного производителя. Приобретя этот раствор, я обработал им все деревянные конструкции погреба. Зайдя туда на следующий день, я был сильно удивлен: плесень полностью отсутствовала во всем погребе. Для чистоты эксперимента следуя инструкции, я обработал и кирпичные стены. За такой короткий срок «Ултан» прекрасно справился со своими обязанностями. Покрашенные доски прибрели приятный зеленоватый цвет, когда я посмотрел сроки действия «Ултана»(производитель обещает 30-50 лет), то еще раз убедился что сделал правильный выбор.

Петр Михайлович, пос. Красноармейский

Проживать в своем доме в деревне невозможно без бани. Всем известно, что настоящая баня из бревен собирается. Вот сладил я баню, пригласил соседа первый пар попробовать, пивка купили. Сидим баню, обсуждаем, он мне и говорит: Михалыч, а ты чем баню то пропитывал. Я удивился и говорю: «Ничем». Спрашиваю, а зачем, мол, стоит и стоит, что ей еще надо. Нет, - говорит он, что бы она долго прослужила, бревна пропитать надо огнебиозащитой. Пропитка хорошая есть, «Ултан» называется. Специальный состав у нее, термостойкий. Тебе для бани как раз будет. Древесина не загниет, жучок не подточит и защита от пожара будет. Подумал я, подумал и поехал в город покупать, посчитали мне в фирме этой «Ултан», сколько литров надо на мою баньку. Сказали, что покрыть можно будет только нижние три венца. Приехал на дачу и покрасил. Цвет такой хороший поучился, зеленоватый и париться безопасней будет. Хоть и следишь за пожарной безопасностью, а все равно, мало ли что может случиться. Береженого бог бережет. Да и от всякой заразы она поможет: от гнили, плесени, жучков. Они так, бывает, сильно древесину подтачивают, что менять бревно приходиться. Посмотрел я на эту чудесную пропитку и решил еще ее прикупить, нужно дом покрыть, так спокойней на душе будет.

Наши сертификаты и достижения

Сотрудничество

Условия сотрудничества

Всего один звонок, и менеджер компании заключит договор на взаимовыгодных условиях. Предложим Вам гибкую систему скидок. С нами легко работать: мы мобильны и отзывчивы, к каждому клиенту индивидуальный подход, индивидуальный менеджер. Самостоятельно осуществляем доставку и пополнение на склад заказчика.